トップ
白和え(ねりごまベース)
ねりごまを加えて作る白和えです。ねりごまを加えることで、口当たりがとてもなめらかに仕上がります。とても食べやすく、箸休めに最適な一品です。ほうれん草やにんじんなど、彩り豊かでヘルシーです。薄味に仕上げていますが、中に入れるにんじんやコンニャクに下味をつけてから加えると、味がしっかりするでしょう。
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- ほうれん草
- 1束
- にんじん
- 50g
- シイタケ
- 3枚
- コンニャク
- 50g
【A】
- 砂糖
- 小さじ3
- 白ねりゴマ
- 大さじ3
- こめ油
- 大さじ1
- 塩
- 10g
- 黒粒コショウ
- 少々
●エネルギー/190kcal●たんぱく質/8.3g●脂質/13.8g●炭水化物/9.8g●塩分/1.3g
作り方
- ほうれん草は固めにゆでる。
- にんじん、シイタケ、コンニャクは千切りしてゆでる。
- 豆腐は水切りしてフキンでよく絞る。
- 豆腐をすり鉢でよくすり、【A】を加え、なめらかになるまでする。
- ほうれん草、にんじん、シイタケ、コンニャクをよく水切りし、(4)の豆腐で和える。
ねりごまを加えて作る白和えです。ねりごまを加えることで、口当たりがとてもなめらかに仕上がります。とても食べやすく、箸休めに最適な一品です。ほうれん草やにんじんなど、彩り豊かでヘルシーです。薄味に仕上げていますが、中に入れるにんじんやコンニャクに下味をつけてから加えると、味がしっかりするでしょう。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産「竹の子」入荷いたしました。 春の味覚の代名詞「竹の子」の季節がやってまいりました。 食用の中でもお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ