トップ
ブロッコリーのチキンロール
お肉に野菜を巻いてあるので色合いがよく野菜が苦手なお子様も食べられる一品です。また、お弁当のおかずに花が咲きます。野菜は色々な野菜でお試し下さい。
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- にんじん(中)
- 1本
- とり胸肉
- 350g
- 酒
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
【ホワイトソース】
- 牛乳
- 2カップ
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 玉ネギ
- 1/2
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
●エネルギー/409kcal●たんぱく質/25.8g●脂質/23.8g●炭水化物/22.3g●塩分/1.8g
作り方
- ブロッコリーは房と軸に分け、軸は皮を厚くむき縦長に4等分し房、軸両方とも下茹でする。にんじんも皮をむき、縦長に4等分して下茹でする。
- ラップを開げた上に、とり胸肉を皮を下にして置き、身の厚い部分に包丁を入れ切り離さないように観音開きにする。さらにのし棒でたたいて薄く伸ばし酒と塩・コショウをふる。
- (2)に冷ましたブロッコリーの軸とにんじんをのせ、のり巻きの要領で巻く。さらにラップで空気を抜いて包み、両端をねじって内側に折り5ヶ所を輪ゴムで巻き熱湯で15分茹でる。(余った野菜は、ホワイトソースに入れるので、食べやすい大きさに切っておく。)
- バターを溶かし、みじん切りにした玉ネギを炒め、小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで、全体にからめる。牛乳を2~3回に分けて加えそのつどよく混ぜ、塩、コショウで調味しとろっとするまで6~7分煮る。ブロッコリーの房、余った軸とにんじんを加え、さらに1分ほど煮る。
- 茹でたとり肉を8等分し、2切れずつ皿に盛りホワイトソースを添える。
お肉に野菜を巻いてあるので色合いがよく野菜が苦手なお子様も食べられる一品です。また、お弁当のおかずに花が咲きます。野菜は色々な野菜でお試し下さい。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産「竹の子」入荷いたしました。 春の味覚の代名詞「竹の子」の季節がやってまいりました。 食用の中でもお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ