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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ごぼう入りとりひき肉だんごスープ

はんぺんをいれることで、だんごが柔らかに仕上がります。野菜がたっぷりですので満足のいく一品になります。

材料(4人分)

ごぼう(中)
1本
とりひき肉
200g
にんじん(小)
1本
はんぺん
1/2枚
ショウガ
少々
長ネギ
2本
玉ネギ
1個
大根
10cm
三つ葉
10cm

【A】

だしの素
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
片栗粉
少々
ガラスープの素
小さじ1

●エネルギー/193kcal●たんぱく質/14.6g●脂質/4.4g●炭水化物/24.7g●塩分/2.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ごぼう、にんじんはみじん切りにし、鶏ガラスープで下煮しておく。
  2. はんぺんは手で小さくつぶす。
  3. とりひき肉に塩、コショウを少々振っておく。
  4. (3)の中に(1)、(2)と片栗粉を入れてよく混ぜ、10円玉の大きさのだんごにする。
  5. 鍋に水1000ccを入れ沸騰させ、ショウガ、長ネギ、玉ネギ、大根を入れる。だしの素大さじ1、しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ1で味付けし、(4)のだんごを入れて沸騰させ三つ葉を入れて出来上がり。

はんぺんをいれることで、だんごが柔らかに仕上がります。野菜がたっぷりですので満足のいく一品になります。

掲載日:2013年7月22日

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