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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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蒸しなす蒸し豚の南蛮漬け

材料(4人分)

なす
4本
豚ローススライス
200g
にんじん
50g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
白だし
150cc
粒マスタード
小さじ1
少々
コショウ
少々
片栗粉
適量

【A】

味付け酢
50cc
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
おろしショウガ
大さじ1

●エネルギー/258kcal●たんぱく質/12.4g●脂質/11.7g●炭水化物/23.4g●塩分/3.9g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. にんじん、玉ねぎ、ピーマンは千切りにし【A】とあわせる。
  2. なすはへたを取り半分にして、深めに切り目を入れ、蒸し器で7~8分蒸す。
  3. 豚肉は一口大に切り軽く塩、コショウし、片栗粉をまぶし、蒸し器で7~8分蒸す。
  4. 蒸し上がったなすを一口大に切り、豚肉と一緒に器に盛り、1.の具をのせ、漬け汁をかける。

さっぱりとした味付けで、食欲のでない夏場でも食べやすく仕上がっています。千切りにした彩り豊かなタレが見た目にも涼しく食欲をそそります。豚肉は片栗粉をつけて蒸しているのでとてもやわらかく、あぶらっこさもなくさっぱりといただけます。温かくても冷やしてもおいしく食べられ、一つで二度おいしい一品です。

掲載日:2013年7月22日

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