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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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小アジの梅風味

小アジなのでかりっと揚がり、丸ごと食べることができます。梅の酸味がとてもきいていて、さっぱりといただくことができます。小アジの下に玉ねぎの薄切りやキャベツの酢漬けなど、いろいろな野菜をひくとよいでしょう。アジは梅酢につけてもおいしくいただけます。

材料(4人分)

小アジ
8尾
2個
めんつゆ
大さじ1
ショウガ
1片
にんじん
小1/2本
きゅうり
1本
大葉
2枚

【A】

カタクリ粉
適量
揚げ油
適量

●エネルギー/359kcal●たんぱく質/9.6g●脂質/1.0g●炭水化物/74.9g●塩分/0.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 小アジは洗いながらエラ、内臓を取り除き、水分を拭き取る。
  2. 梅は種を取り、包丁でたたいて3/4量をめんつゆと合わせ、小アジを10分ほどつける。
  3. 梅の1/4は大葉と一緒にさらに細かくたたく。
  4. 小アジをつけた梅を小アジの腹に入れ、カタクリ粉をつけ160℃に熱した揚げ油で7分ほど揚げる。
  5. 器ににんじん、きゅうりをひき、小アジを並べショウガ、大葉の入った梅をのせる。

小アジなのでかりっと揚がり、丸ごと食べることができます。梅の酸味がとてもきいていて、さっぱりといただくことができます。小アジの下に玉ねぎの薄切りやキャベツの酢漬けなど、いろいろな野菜をひくとよいでしょう。アジは梅酢につけてもおいしくいただけます。

掲載日:2013年7月22日

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