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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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体の免疫力高める松前漬け

食物繊維が豊富です。お酒のつまみにもどうぞ。昆布やするめは、切ってあるものを使うと早いです。

材料(4人分)

人参(中)
1本
するめ
30g
昆布(松前漬け用)
30g
長ねぎ
1本
しょうが
2片
とうがらし
1本
大豆水煮
70g

【A】

みりん
大さじ3
大さじ3

【B】

しょうゆ
大さじ3
ごま油
大さじ1
すりごま
大さじ3
砂糖
大さじ1

●エネルギー/197kcal●たんぱく質/7.6g●脂質/8.1g●炭水化物/22.4g●塩分/2.8g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 【A】の調味料を鍋に入れ沸騰させ、そのまま冷ます。
  2. 冷えた【A】の中に、5cm位の長さの細いせん切りにしたするめを入れ漬けておく。
  3. 人参、昆布は5cm位の長さの細いせん切りにする。(昆布は切る前にぬれ布巾でふき取るとよく切れる。)
  4. 長ねぎは細かい輪切りにする。しょうがはせん切りにする。とうがらしは種を取って細く切る。
  5. ボウルに(2)と【B】の調味料を入れ混ぜあわせる。
  6. (5)に人参、昆布、長ねぎ、しょうが、とうがらし、大豆の水煮を入れ、味が馴染むまでしばらくおく。

食物繊維が豊富です。お酒のつまみにもどうぞ。昆布やするめは、切ってあるものを使うと早いです。

掲載日:2016年4月15日

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