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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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小松菜と鶏ひき肉団子のみそ汁

材料(4人分)

小松菜
1束
鶏ももひき肉
150g
人参
60g
しょうが(みじん切り)
小さじ2
絹ごし豆腐
1丁
ねぎ
1本

【A】

少々
コショウ
少々
大さじ1
片栗粉
大さじ2
 
 
味噌
70g
だしの素
大さじ1
5カップ

●エネルギー/189kcal●たんぱく質/16.3g●脂質/7g●炭水化物/14.4g●塩分/2.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 小松菜はみじん切りにして、さっと湯がいて水にとり、水気をしぼっておく。
  2. (1)と鶏ひき肉、しょうがのみじん切り、【A】をよく混ぜ合わせて、12個の団子に分けておく。
  3. 鍋に水とだしの素を入れ沸かし、いちょう切りにした人参を入れる。
  4. 人参がやわらかくなったら、(2)の種を静かに1つずつ入れていく。
  5. 5分程したら味噌を入れて溶かし、仕上げに大きめの短冊切りにした豆腐と斜め薄切りにしたねぎを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。

しょうゆ味にしても良いです。その時は片栗粉で少しとろみをつけるといいでしょう。

掲載日:2016年2月15日

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