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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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ごぼうのあんかけ

材料(4人分)

ごぼう(中)
1本
人参
1/3本
白菜
1/4株
ピーマン
2個
しめじ
1パック
ボイル帆立(小)
8個

【A】

1カップ
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1
しょう油
小さじ2
少々
コショウ
少々

【B】

片栗粉
大さじ1
大さじ2
 
 
揚げ油
適量
サラダ油
大さじ2

●エネルギー/172kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/9g●炭水化物/14.8g●塩分/0.9g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ごぼうは皮むきで40cm位長くそぎ、水につけアクを取る。
  2. (1)を水から出し、10cm位に切り水分を取る。
  3. 白菜はざく切り、残りのごぼう、人参、ピーマンは千切り、しめじは小房に分け、【A】、【B】も作っておく。
  4. ごぼうを180度の油で素揚げして、よく油を切って皿にのせる。
  5. サラダ油大さじ2でごぼう、人参、白菜、ピーマン、しめじを炒め、最後に帆立を加え、【A】、【B】を入れてひと煮立ちしたら、揚げたごぼうの上に掛ける。

ごぼうを油で素揚げすると棒のようになるが、たれを掛けるとしっとりします。

掲載日:2015年12月15日

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