トップ
ささがきごぼうのヘルシー春巻き
ごぼうは食物繊維たっぷり、泥つきごぼうは新聞紙で包んで涼しい場所で保存でき、とても便利です。しょうが醤油、からし醤油などお好きなものをつけて食べてください。
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- しらたき
- 100g
- 人参
- 1/2本
- いんげん
- 6本
- 干ししいたけ
- 2枚
- 春巻きの皮(大)
- 6枚
- ごま油
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
【A】
- だし汁
- 大さじ5
- しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
●エネルギー/211kcal●たんぱく質/3.1g●脂質/12.7g●炭水化物/22.1g●塩分/0.9g
作り方
- ごぼうは薄いささがきにし水にさらしザルに上げる。
- しらたきは塩少々を入れた湯で軽く茹で、4~5cmに切る。
- しいたけは水でもどし細かく切る。
- ごま油で(1)(2)(3)を炒め【A】を入れ水気がなくなるまで煮詰める。
- いんげんと細い千切りにした人参は、塩少々を入れた湯で茹でる。
- (4)と(5)は6等分し春巻きの皮におき、(5)が中心になるように巻き、水でとめておく。
- 170度の揚げ油に巻き終わりを下にして(6)を入れ、カラリと揚げる。
ごぼうは食物繊維たっぷり、泥つきごぼうは新聞紙で包んで涼しい場所で保存でき、とても便利です。しょうが醤油、からし醤油などお好きなものをつけて食べてください。
掲載日:2015年12月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産「竹の子」入荷いたしました。 春の味覚の代名詞「竹の子」の季節がやってまいりました。 食用の中でもお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ