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とれ蔵
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豚ひき肉のたっぷり新タマネギあんかけ

材料(4人分)

新タマネギ
1/4個
豚赤身ひき肉
300g
だし汁
80cc
3個
人参
120g
しいたけ(大)
2枚
長ひじき(乾物)
20g

【A】

醤油
大さじ3
酒・砂糖
各大さじ2
《新タマネギあん》
新タマネギ(大)
2個
だし汁
1カップ
コーンスターチ
小さじ2
くず粉
適量
グリーンピース(缶詰)
1缶

【B】

酒・みりん
各大さじ2
小さじ1弱

●エネルギー/348kcal●たんぱく質/24.4g●脂質/10.8g●炭水化物/34.5g●塩分/3.9g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 新タマネギは薄く切る。
    人参は3cmほどの千切り、しいたけは薄切りにする。
    ひじきは水でもどし、3cmくらいに切る。
  2. ボウルにひき肉、冷ましただし汁(湯に粉末だしの素小さじ1弱を溶かしたもの)を入れ混ぜる。さらに【A】、新タマネギ、人参、しいたけ、ひじきを入れ、つなぎに溶いた卵を加える。
  3. フライパンに(2)を入れ、強火で材料に火が通るようによくかき混ぜる。
  4. 8分位火が通ったら、あとは蓋をして弱火で10分ほど蒸し煮する。
  5. 煮汁がなくなったら、これを皿に取り出す。
  6. 蒸し煮をしている時に、別の鍋で薄切りにした新タマネギをだし汁で煮て、透き通ったらグリーンピース、【B】を入れ、水で溶いたコーンスターチとくず粉でまとめる。
  7. お皿に取り出しておいたものに、新タマネギたっぷりのあんをかける。

そのままでもいいし、ご飯にのせてもおいしく頂けます。
とろりとした新タマネギあんがおいしい。
コーンスターチやくず粉の代わりに片栗粉でも代用できます。

掲載日:2015年5月15日

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