single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

里いもあんかけ煮

材料(4人分)

里いも
350g
にんじん
100g
いんげん
100g
豚ひき肉
100g
 
 
片栗粉
小さじ1
大さじ2
サラダ油
大さじ1
少々

【A】

だし汁
100cc
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ1

●エネルギー/192kcal●たんぱく質/6.9g●脂質/7.4g●炭水化物/22.1g●塩分/0.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 里芋は、皮をむき一口大、人参は乱切り、いんげんは1/2に切り茹でてザルに上げる。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚ひき肉を炒め里いも、人参を入れて炒める。
  3. (2)をかるく炒めたら【A】を入れて2~3分煮て味を調える。
  4. (2)にいんげんを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

野菜を下茹でしているので、料理時間が短縮されひき肉と野菜がからんで美味しいですよ…もう一品のおかずにいかがですか?

掲載日:2015年1月15日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!