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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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秋野菜たっぷりのヘルシーみそ汁

材料(4人分)

水菜
1袋
里芋
4~5個
人参
1/2個
ごぼう
1/2本
長ねぎ
1本
しいたけ
4~5個
豚バラ肉
200g
油揚げ
1枚
こんにゃく
1/2個
だし汁
5~6カップ
味噌
大さじ4
サラダ油
大さじ1

●エネルギー/415kcal●たんぱく質/14g●脂質/26.8g●炭水化物/29.7g●塩分/1.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 里芋は一口大に切る。
  2. 人参は薄切り。しいたけは1cm弱に切る。ごぼうは薄切りにし水にさらす。
    油揚げは熱湯をかけ油抜きして、5mm位に切る。こんにゃくは、熱湯にくぐらせ薄切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、2~3cmに切った豚バラ肉を炒め、直ぐにごぼう、里芋、人参の順に炒める。
  4. (3)にだし汁を入れ沸騰したら、灰汁を取り弱火で15分煮る。さらに油揚げ、しいたけ、こんにゃくを入れて煮る。
  5. (4)が柔らかくなったら、味噌を溶き入れ味を調える。
  6. 水菜は3~4cm、長ねぎは薄切りにし(5)を盛り付けた上に飾る。

具だくさんなので、とても体にいいです。水菜の代わりに、小松菜でも…。
好みで隠し味程度に、酒、醤油を入れても美味しいですよ…お試しください。

掲載日:2014年10月17日

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