single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

たけのことカシラ肉のまぜごはん

材料(4人分)

たけのこ
150g
3カップ
カシラ
300g
ゴボウ
1本
にんじん
2本
レンコン
1本
あぶら揚げ
2枚
ちくわ
2本
しょう油
大さじ3
砂糖
大さじ2
 
 
すし酢
大さじ3
砂糖
大さじ1
少々

●エネルギー/717kcal●たんぱく質/36.2g●脂質/6.8g●炭水化物/123.9g●塩分/3.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ごぼう、にんじんはささがき、たけのこ、ゴボウ、レンコンは1口大に切る。
  2. あぶら揚げは、熱湯に通して油抜きし細切りにする。
    ちくわは、縦に1/2にし、5mmの幅に切る。
  3. 鍋にカシラを入れ、砂糖、しょう油を入れて煮る。
  4. (3)に火が通ったらゴボウを入れてよく混ぜ合わせ、たけのこ、にんじん、レンコンを入れて味を調え、野菜に火が通ったら出来上がり。
  5. (4)を鍋から煮汁を切って具だけにしておく。
  6. 炊き上がったご飯にすし酢を入れ味を調え、(5)の具を入れて混ぜる。

野菜の大きさで味が変わるので、味つけはお好みで…
カシラの代わりに豚のモモ肉(かたまり)でも美味しいですよ!

掲載日:2014年3月25日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!