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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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マーボーブロッコリー

材料(4人分)

ブロッコリー
400g
エリンギ
2本
にんじん
少々
豚ひき肉(赤身)
150g

【A】

ネギ
1本
ニンニク
1片
生姜
2片

【B】

中華スープの素
1カップ
しょう油
大さじ2
大さじ2
少々
 
 
スイートコーン
大さじ1
コーンスターチ
適量
ゴマ油
小さじ1
ネギ(みじん切り)
4cm
豆板醤
小さじ1

●エネルギー/170kcal●たんぱく質/13.5g●脂質/7.5g●炭水化物/13.8g●塩分/2.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ブロッコリーはある程度の大きさで、塩(分量外)を加えた湯で固めに茹でる。
    同時にブロッコリーの茎とにんじんを茹でる。
  2. (1)のブロッコリーをザルに取り小房にする。茎は2cm位に切った物を5mm幅の拍子切りにする。にんじんは、5mmのサイコロに切る。エリンギは、石づきを取り2cmの長さに切り5mmの厚さの拍子切りにする。
  3. 【A】は、それぞれみじん切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し(3)と豆板醤を炒めて香りを出してから、赤身豚ひき肉を炒める。
  5. (4)にエリンギを加えてサット炒め、ブロッコリーを加えてよく混ぜ合わせて【B】を加えてひと煮立ちさせる。サイコロにに切ったにんじんとスイートコーンを入れる。
  6. (5)に水溶きしたコーンスターチを加えてとろみをつけ仕上げにごま油を加えてサット混ぜる。
  7. 器に盛りネギのみじん切りした物を散らす。

中華風でピリッと辛く、ごはんのおかずにもいいですよ…!
ブロッコリーとコーンの色合いもよく仕上がりました。

掲載日:2014年2月25日

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