single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

彩りいなり

材料(4人分)

2カップ
2カップ

【合わせ酢】

1/5カップ
小さじ1
砂糖
大さじ1

【A】調味料

だし
1カップ
砂糖
大さじ4
しょう油
大さじ2
 
 
にんじん
50g
たくあん
50g
さやいんげん
50g
黒ごま
少々
砂糖
大さじ2
油揚げ
8枚

●エネルギー/502kcal●たんぱく質/13.3g●脂質/14g●炭水化物/78g●塩分/2.9g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 米は洗ってザルにあけ水を切り、分量の水に30分浸たす。
  2. 米を炊き、蒸らしあがったら大きめのボールにあけて、ごはんに合わせ酢を回しかけ、切るように手早く混ぜ、うちわであおいで人肌に冷ます。
  3. 油揚げは開きやすくするために、はしを上にのせてころがし半分に切り、破らないように袋状に開き、熱湯でさっと茹で水気をかるくしぼる。
  4. 【A】の調味料で煮汁がなくなるまで(3)を煮る。
  5. にんじんは5㎜角に切りひたひたの水と砂糖少々でやわらかく煮る。
    たくわんは、細かくきざみ、いんげんはやわらかく茹できざむ。
  6. すし飯を3つに分け、にんじん、(たくあん・黒ごま)、いんげんをそれぞれに混ぜ、3種類のすし飯にして(4)に詰める。

今回は赤色のにんじん、緑色のさやいんげん、黄色のたくあんで彩りましたが、季節ごとの野菜で彩りを楽しんでみて下さい。

掲載日:2013年11月27日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!