single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

コロコロヘルシーコロッケ

材料(4人分)

じゃがいも
400g
豚ひき肉
100g
玉ネギ(中)
1個
しいたけ
3枚
ごぼう
40g
にんじん
40g
牛乳
大さじ2
揚げ油
 

【A】

砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
2個
片栗粉
50g
ごま(白)
50g
みじん粉
40g

●エネルギー/524kcal●たんぱく質/14.7g●脂質/31.9g●炭水化物/43.4g●塩分/1.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. じゃがいもは柔らかめに茹で、マッシャーでつぶす。
  2. 豚ひき肉は、炒め取り出しておく。
  3. にんじん、ごぼうは小さい千切り、玉ネギは荒みじん切り、しいたけは半分に切り薄切りにする。
  4. サラダ油大さじ1で、玉ネギ、ごぼう、にんじん、しいたけを炒め、豚ひき肉を入れ【A】で味付けする。
  5. (1)のじゃがいもに(4)と牛乳を入れ混ぜ合わせる。
  6. (5)を20個に丸め、8個に片栗粉、玉子、ごまを、12個に片栗粉、卵、みじん粉をつけて、180度の油でからっと揚げる。

衣にごまとみじん粉を使った、一味ちがうコロッケです。食感と風味をお楽しみください。

掲載日:2013年10月16日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!