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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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大根の酢の物

材料(4人分)

大根
14cm
にんじん
7cm
きゅうり
1本
生揚げ
1枚
シイタケ
4枚
しらたき
200g
ゆずの皮
1/2個分
めんつゆ
大さじ4
砂糖
大さじ2
味付け酢
大さじ2
少々

●エネルギー/152kcal●たんぱく質/7.1g●脂質/5.8g●炭水化物/19.5g●塩分/2.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 大根、にんじん、きゅうりは千切りにして塩をふる。
  2. しらたきは食べやすく切り、シイタケは薄切りにし、めんつゆ、砂糖で煮汁がなくなるまで煮る。
  3. 生揚げはペーパーで水気を切り、すり鉢でよくすり、味付け酢を加え、さらにする。
  4. 大根、にんじん、きゅうりを水洗いして水気をよく絞る。
  5. (3)の生揚げに水気を絞った野菜、しらたき、シイタケを加えてまぜ、ゆずの皮を入れる。

エーコープマーク商品のめんつゆ、味付け酢を使った簡単料理です。
ゴマの代わりに生揚げを使用しました。生揚げを使うことで水っぽさが出ず、おいしくいただけます。ボリューム満点ですが、生揚げ、野菜、しらたきなのでローカロリー。
ゆずの香りもよく、食欲をかき立ててくれます。季節の野菜をたくさん使った一品です。
やさしい味に仕上げていますので、年配の方におすすめです。
柿は干し柿を利用してもよいでしょう。

掲載日:2012年9月7日

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