single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

大根・蓮・豚肉のキンピラ

材料(4人分)

大根(葉つき)
300g
レンコン
150g
豚肉
60g
にんじん
少々
トウガラシ
1本
少々
ごま油
少々

【A】

しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
だし汁
100cc
サラダ油
大さじ3

●エネルギー/268kcal●たんぱく質/4.9g●脂質/18.5g●炭水化物/19.7g●塩分/2.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 大根は皮をむいて7~8mmの拍子切りにする。
  2. レンコンは皮をむき5mmの拍子切りにし、酢水で洗い水気を切る。
  3. にんじんは千切り、豚肉は細切りにする。
  4. 大根の葉は中心の部分を塩ゆでし、小口切りにする。
  5. トウガラシはタネを除いて小口切りにする。
  6. 中華鍋をあたため、サラダ油(大さじ1)を入れ、豚肉を炒めて皿に取り出す。
  7. 中華鍋にサラダ油(大さじ2)を足し、トウガラシ、レンコン、大根、にんじんの順に入れて炒め、豚肉、【A】を加え、煮汁がなくなるまで炒め煮する。
    塩で味を調整し、ごま油をたらし、香りをつける。
  8. 器に盛りつけ、大根の葉を添える。

大根、レンコンのシャキシャキとした食感が食欲をそそる一品です。ピリッと辛いタカノツメがアクセントとなり、ごはんのおかずや酒の肴にぴったりです。
大根は食べる部位によって辛さが違うので、お好みの部位を使うとよいでしょう。
ピリッと辛い味を楽しむのであれば、先端を使うとよいでしょう。

掲載日:2012年9月7日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!