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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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煮生酢

材料(4人分)

【A】

大根・油揚げ
1本・2枚

【B】

細めのにんじん・牛蒡
2本・1/2本

【C】

干ししいたけ・白滝
5枚・2袋

【D】

はす
350g
三杯酢(酢:砂糖:しょうゆ)
1:2~2.5:少々(しょうゆは色がつく程度)
適量
うまみ調味料
適量
サラダ油
少々

●エネルギー/148kcal●たんぱく質/1.5g●脂質/1.7g●炭水化物/32.9g●塩分/1.0g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 大根、油揚げ、にんじんは千切り、牛蒡はささがき、干ししいたけ、はすは薄切りにする。はすは切った後、水にさらす。白滝はあらかじめゆがいておく。
  2. 【A】(大根・油揚げ)B(にんじん・牛蒡)C(干ししいたけ・白滝)D(はす)をそれぞれ順番に炒め、塩、ハイミーで下味をつける。
  3. 炒めた順にボウルに入れ、全部揃ったら混ぜてあら熱をとり、三杯酢を上から回しからめる。
  4. 冷蔵庫で冷やす。
    ※冷蔵庫で冷やして召し上がるとおいしいです。お正月にどうぞ。

具だくさんな酢の物です。材料を一度炒めますが、油を使ったとは思えないほどさっぱりとした一品です。
酢を使っているので日持ちがするためお正月におすすめです。冷やしてお召し上がり下さい。

掲載日:2012年9月6日

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