single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

生わかめと玉ねぎの酢のもの・ワカメの卵焼き

材料(4人分)

わかめと玉ねぎの酢の物

生わかめ
20g
玉ねぎ(小)
1個
にんじん
100g
土しょうが
1/2片
ツナ缶
1缶
レタス
適量
味付け酢
大さじ4~5

ワカメの卵焼き

生ワカメ
50g
4個
ちりめんじゃこ
20g
青ねぎ
3本
中華ドレッシング
大さじ3
ゴマ油
少々
青じそ
8枚
紅ショウガ(つけ合わせ)
適量

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 生わかめは水洗いして塩を落とし、水に2~3分浸して、水気を絞り食べやすい大きさに切る。
  2. 玉ねぎは縦半分に切ったものを、繊維にそって薄く切り、水にさらす。
  3. にんじんはせん切りにする。
  4. 土しょうがは針しょうがにする。
  5. (1)~(4)の材料をツナと味付け酢で和え、器にレタスを敷いて盛りつける。
    ※しょうがは少し残して天盛りにしてもよい。
  6.  
  7. 鍋にゴマ油をひいて3を流し入れ、厚焼き卵を作る。食べやすく切って皿に盛り、青ジソと紅しょうがなどを添える。

2品ともワカメを用いた料理です。ワカメは低カロリーでビタミン、ミネラル類が豊富です。
生わかめと玉ねぎの酢の物は、和えるだけなのでとても簡単です。さっぱりしているだけでなく、ツナを加えることでコクが出てとてもおいしくいただけます。和えてからしばらく時間を置くと味がなじんでさらにおいしくなります。卵焼きも手軽でおいしくできます。具沢山で、中華ドレッシングで味付けをしてあり、ひと味違った卵焼きになります。これからは行楽シーズンです。お弁当のおかずとして入れてみてはいかがでしょうか。
食中毒を防ぐために、卵は焼く直前に割りましょう。ボールの中でも菌は繁殖する可能性があります。

掲載日:2012年8月6日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!