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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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魚貝の中華どんぶり

材料(4人分)

大正えび
8尾

【A】

酒、塩
各少々
グリーンアスパラ
1把
ゆでたけのこ
1/2本
にんじん
1/2本
生しいたけ
4枚
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ2
ご飯
800g
貝柱(水煮)
1缶
鶏スープ(中華スープの素1+水)
2カップ
サラダ油
大さじ2

B

大さじ1
砂糖
小さじ2/3
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ゴマ油
 
 

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. えびは背わたを取り、【A】とひたひたの水を熱した中に入れ色よくゆで、ゆで汁の中で冷ます。殻をむいて2~3つのそぎ切りにする。
  2. アスパラは根本を落として、はかまを除き、塩ゆでにして2~3つに切る。
  3. ゆで竹の子は薄切り、にんじんは薄い輪切り、生しいたけはそぎ切り、玉ねぎは1口大に切る。
  4. 貝柱は身と缶汁を分けておく。
  5. 中華鍋に油を熱し、(3)を炒め、(4)の缶汁とスープを加える。煮だったら貝柱を加え、Bで味付けする。
  6. 片栗粉を倍量の水で溶いて流し入れ、手早く混ぜてとろみをつける。(1)、(2)を加え味をみて、塩味を補いゴマ油を鍋肌から回し入れ、香りよく仕上げる。
  7. ご飯をどんぶりによそい、(6)をのせる。

えびと沢山の野菜の入ったどんぶりです。赤、茶色、緑と色どりもとてもきれい。ホタテ貝柱も入っていい味が出てとてもおいしく食べられます。
野菜は1日300g必要ですがこのどんぶりなら普段不足しがちな野菜が約100gペロっと食べられてしまいます。ぜひお試し下さい。

掲載日:2012年9月6日

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