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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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にんじん入り卵焼き

すりおろしたにんじんが入っているので鮮やかなオレンジ色した卵焼きです。色がきれいなのでお弁当に入れてもよいですね。にんじん嫌いなお子様も分からずに食べてしまいそう。
にんじんに含まれるβ-カロテンは強い抗酸化作用を持っているので、ガン予防に役立ちます。また、油を使って調理することで、β-カロテンの吸収率は高まります。
卵は滋養豊富で、消化のよい食べ物です。ビタミンC以外の主要な栄養素を含んでいる食材です。

材料(4人分)

にんじん
80g
4個
粉チーズ
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1
青ネギ
適量
サラダ油
適量

●エネルギー/134kcal●たんぱく質/7.7g●脂質/9.9g●炭水化物/4.4g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. にんじんは皮をむいてすりおろす。
  2. ボウルに卵をとき、粉チーズ、砂糖、塩、(1)のにんじんを入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を入れ、ポロポロになるまで炒る。
  4. 器に盛りつけ、小口切りにした青ネギを散らす。

すりおろしたにんじんが入っているので鮮やかなオレンジ色した卵焼きです。色がきれいなのでお弁当に入れてもよいですね。にんじん嫌いなお子様も分からずに食べてしまいそう。
にんじんに含まれるβ-カロテンは強い抗酸化作用を持っているので、ガン予防に役立ちます。また、油を使って調理することで、β-カロテンの吸収率は高まります。
卵は滋養豊富で、消化のよい食べ物です。ビタミンC以外の主要な栄養素を含んでいる食材です。

掲載日:2012年9月5日

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