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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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長ナスの炒め煮

材料(4人分)

長ナス
350g
シイタケ
5~6枚
にんじん
1/2本
 
 
サラダ油
大さじ2

【A】

タカノツメ
1本
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
大さじ2

●エネルギー/182kcal●たんぱく質/2.7g●脂質/6.4g●炭水化物/25.5g●塩分/1.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ナスは5cmの半月切りにして水にさらし、ザルにあげ水気をきる。
  2. シイタケはジクをとり、4等分する。
  3. にんじんは縦に半分にし、2mm厚の半月切りにする。
  4. タカノツメは小口切りにし、種ごと調味料と合わせる。
  5. あたためたフライパンにサラダ油を加えナス、シイタケ、にんじんを加えて炒める。
  6. 材料がしんなりしたら(4)の調味料を加え落とし蓋をして中火~弱火で水分が少なくなるまで煮詰める。

甘辛さがとてもおいしく、おかずにも最適な一品です。
手に入りやすい食材を使い、さっと仕上げることができます。
冷めてから食べてもおいしいので作り置きすることができます。

【長ナス】
長ナスは長いものでは30~40cm程になるものもあります。
一般に出回っているものは中くらいのものです。
果肉がやわらかく焼きナス、煮物、漬物に向いています。
長ナスは同じ太さに切ることができるので便利です。

掲載日:2012年8月2日

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