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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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青豆と野菜甘煮

材料(4人分)

えだまめ
サヤ付2カップ
シイタケ
5枚
玉ねぎ
中3個
にんじん
150g
ショウガ
1個
豚肉
250g
少々
コショウ
少々
カタクリ粉
適量
サラダ油(ラード)
大さじ3
2カップ
鶏ガラスープ素
小さじ1

【A】

砂糖
大さじ1
小さじ1
大さじ2
ゴマ油
小さじ1
カタクリ粉
大さじ1
 
 
塩・コショウ
少々
ゴマ
少々

●エネルギー/457kcal●たんぱく質/27.5g●脂質/24.5g●炭水化物/31.3g●塩分/1.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. えだまめはゆで、サヤから出す。ショウガは皮をむき叩きつぶす。
  2. シイタケ、玉ねぎ、にんじんはそれぞれ1cm角に切り、にんじんは固ゆでする。
  3. 豚肉は1cm角に切り、塩、コショウ、カタクリ粉を合わせる。
  4. 鍋を火にかけサラダ油を熱し、ショウガ、豚肉を加え手早く炒め、皿に取る。
  5. 鍋に玉ねぎ、シイタケ、にんじんを入れて炒め、火が通ったら肉を戻す。
  6. 鍋に鶏ガラスープ、【A】を加えて煮込み、最後にえだまめを散らす。
  7. 水溶きカタクリ粉を加え手早くかき混ぜ、塩、コショウで味をととのえ、ゴマをふる。

野菜の甘みが楽しめる一品です。サラダ油の代わりにラードを使用すると中華風に仕上がります。
お好みで味つけにしょうゆを利用してもおいしくいただけます。

掲載日:2012年8月2日

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