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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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にんじんご飯

材料(4人分)

2合
しょうゆ
大さじ1
大さじ2
にんじん
70g
小さじ1/3
ちりめんじゃこ
30g

●エネルギー/317kcal●塩分/2.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 米は洗い、約540ccの水に30分以上漬けておく。
  2. にんじんは斜めの千切りにする。
  3. お釜から大さじ3の水を出し、にんじん、塩、しょうゆ、ちりめんじゃこ、酒を加えて炊きあげる。
  4. 10分ほど蒸らして出来上がり。

ご飯は電気ジャーが炊きあげてくれるので、とても簡単に出来ます。
調味料は炊く直前に入れましょう。最初から入れてしまうと、お米の吸収がうまくいかないので、おいしく炊きあがらないからです。ここをきちんと行えば誰でもおいしく出来ます。
にんじんはビタミンA、ちりめんじゃこのカルシウム・・・いつものご飯においしさと栄養をプラスしてみませんか?

掲載日:2012年8月1日

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