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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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まるごと野菜の洋風煮込み

材料(4人分)

キャベツ
中1個(約400g)
にんじん
中4本
じゃがいも
中4個
玉ねぎ
中4個
ベーコン
150g
ウインナー
70g
固形ブイヨン
2個
少々

●エネルギー/395kcal●たんぱく質/11.9g●脂質/20.3g●炭水化物/44.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. キャベツは葉がバラバラにならないように芯を残しながら縦4等分に切る。
  2. にんじん、じゃがいも、玉ねぎは皮をむいておく。(野菜が大きい場合は、皮をむいてから切っておく)ベーコンは2~3cm幅に切る。
  3. 鍋ににんじん、ベーコン、ウインナー、固形ブイヨンと水をひたひたに加えて中火にかける。にんじんが煮える前にじゃがいもを加え、少し煮てから玉ねぎ、キャベツを加えてさらに煮る。
  4. 塩を加えて味を整える。

キャベツ特有の成分であるビタミンUは、胃粘膜を強くし、じゃがいもに含まれているビタミンCは熱に強く、加熱しても残ることが特徴です。
野菜を切って煮込むだけの簡単料理です。うま味が溶けだし、やさしい味に仕上がります。野菜は煮ることでカサが減り、たくさん食べることができます。巻きがふっくらした春キャベツは、最後のほうに加えて煮ましょう。

掲載日:2012年7月31日

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