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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ひじきと玉ねぎのマリネサラダ

サッパリとした健康メニューです。
ぶどうのオイルを使用することで風味が増します。ぶどうのオイルがない場合にはサラダ油を代用してください。
一度塩でもみこむことで、マリネドレッシングがしみこみやすく、玉ねぎのシャキシャキ感がくせになる一品です。
簡単にできる一品なので、食卓の一品にいかがでしょうか。

材料(4人分)

乾燥ヒジキ
30g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
きゅうり
1/2本

マリネドレッシング

大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
ぶどうのオイル
大さじ1
黒コショウ
少々
少々

●エネルギー/80kcal●たんぱく質/2.2g●脂質/2.5g●炭水化物/15.1g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ヒジキは水で戻し、適当な大きさに切り、さっとゆでる。
  2. 玉ねぎ、にんじんは千切りにし、塩で軽くもんでなじませ、水で流しよくしぼる。
  3. きゅうりは千切りにする。
  4. マリネドレッシングの材料を混ぜ合わせ、そこにヒジキ、玉ねぎ、にんじんを加えて全体をあえる。
  5. 食べる直前にきゅうりを混ぜる。

サッパリとした健康メニューです。
ぶどうのオイルを使用することで風味が増します。ぶどうのオイルがない場合にはサラダ油を代用してください。
一度塩でもみこむことで、マリネドレッシングがしみこみやすく、玉ねぎのシャキシャキ感がくせになる一品です。
簡単にできる一品なので、食卓の一品にいかがでしょうか。

掲載日:2012年7月30日

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