トップ
ひじきと玉ねぎのマリネサラダ
サッパリとした健康メニューです。
ぶどうのオイルを使用することで風味が増します。ぶどうのオイルがない場合にはサラダ油を代用してください。
一度塩でもみこむことで、マリネドレッシングがしみこみやすく、玉ねぎのシャキシャキ感がくせになる一品です。
簡単にできる一品なので、食卓の一品にいかがでしょうか。
材料(4人分)
- 乾燥ヒジキ
- 30g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- きゅうり
- 1/2本
マリネドレッシング
- 酢
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ぶどうのオイル
- 大さじ1
- 黒コショウ
- 少々
- 塩
- 少々
●エネルギー/80kcal●たんぱく質/2.2g●脂質/2.5g●炭水化物/15.1g●塩分/1.1g
作り方
- ヒジキは水で戻し、適当な大きさに切り、さっとゆでる。
- 玉ねぎ、にんじんは千切りにし、塩で軽くもんでなじませ、水で流しよくしぼる。
- きゅうりは千切りにする。
- マリネドレッシングの材料を混ぜ合わせ、そこにヒジキ、玉ねぎ、にんじんを加えて全体をあえる。
- 食べる直前にきゅうりを混ぜる。
サッパリとした健康メニューです。
ぶどうのオイルを使用することで風味が増します。ぶどうのオイルがない場合にはサラダ油を代用してください。
一度塩でもみこむことで、マリネドレッシングがしみこみやすく、玉ねぎのシャキシャキ感がくせになる一品です。
簡単にできる一品なので、食卓の一品にいかがでしょうか。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産「竹の子」入荷いたしました。 春の味覚の代名詞「竹の子」の季節がやってまいりました。 食用の中でもお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ