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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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かぶの煮つけ

材料(4人分)

かぶ
4個
にんじん
1本(60~100g)
鶏肉
160g
油揚げ
1枚
いりごま
少々

【A】

200cc
みりん
50cc
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ1
少々

【B】

片栗粉
大さじ1
180cc

●エネルギー/200kcal●たんぱく質/9.9g●脂質/7.7g●炭水化物/19.1g●塩分/3.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. かぶは皮をむき、茎を5mm位つけて1個を6等分に切る。
  2. にんじんは太めのせん切り又は斜め薄切りにする。
  3. 鶏肉は1cm厚さに切る。
  4. 油揚げは縦半分に包丁を入れ、1cm幅に切る。
  5. 鶏肉と油揚げを【A】で5分位先に煮る。その後、野菜を入れる。かぶの茎は別鍋でゆでておき、4cm位に切り使用する。
    (かぶは早く煮えるので、10分位でよい。)
  6. 【B】の水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にいりごまをふる。

かぶの根には、ビタミンCが含まれています。
味がしっかりついているので、ご飯にあうおかずです。かぶも柔らかく煮えますので、小さなお子様から大人まで食べやすい一品です。

掲載日:2012年7月29日

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