トップ
切り干し大根煮
切り干し大根は食物繊維、ビタミンC、カルシウムなどの栄養素が生の大根よりも大幅にアップしています。
切り干し大根の歯ごたえがよい、しっかりと味のついた一品ですので食が進みます。
材料(4人分)
- 切り干し大根(乾燥)
- 60g
- にんじん
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- サラダ油
- 少々
【A】
- 切り干し大根の戻し汁
- 1カップ
- だし汁
- 3カップ
●エネルギー/147kcal●たんぱく質/4.4g●脂質/5.5g●炭水化物/18.1g●塩分/2.2g
作り方
- 切り干し大根を洗い、水を取り替え、たっぷりの水で10~15分浸して戻す。
- 切り干し大根を絞り、水気をきり、食べやすい大きさに切る。
- にんじんは細切りにし、油揚げは熱湯をかけて縦半分に切った後、5mm幅の細切りにする。
- 鍋に油を熱し、切り干し大根を炒め、油がまわったら【A】を加えて煮る。煮立ったら砂糖、酒を加えて静かに4~5分煮る。
- しょうゆ、にんじん、油揚げを入れて煮る。
※写真ではゆでた小松菜、ごまを添えてあります。
切り干し大根は食物繊維、ビタミンC、カルシウムなどの栄養素が生の大根よりも大幅にアップしています。
切り干し大根の歯ごたえがよい、しっかりと味のついた一品ですので食が進みます。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産「竹の子」入荷いたしました。 春の味覚の代名詞「竹の子」の季節がやってまいりました。 食用の中でもお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ