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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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なの花の甘酢あえ

油揚げに味がしみて、ごはんのおかずにもなります。
お好みの薄切り肉を加えてもよいでしょう。
肉を加える際に、炒めてから加えると食べ応えのある味になり、ゆでてから加えるとサッパリと仕上がりますので、お好みでお試し下さい。
また、彩りもきれいで春を感じさせてくれる一品です。

材料(4人分)

菜の花
150g
キャベツ
200g
油揚げ
1枚
にんじん
少々
すりゴマ
大さじ1

【甘酢】

砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
小さじ1
ゴマ油
大さじ1

●エネルギー/162kcal●たんぱく質/6.6g●脂質/8.8g●炭水化物/17.1g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 菜の花は3cm長さに切り、キャベツは3cmのざく切りにする。
  2. 油揚げは縦半分に切り千切りに、にんじんは千切りにする。
  3. 鍋に湯を沸かし、にんじん、油揚げ、キャベツ、菜の花の順に少し固めにゆで、ザルにあげる。
  4. 少し冷ましてから軽く水気を絞り、甘酢の調味料で和える。
  5. 最後にすりゴマを加え、軽く全体に和える。

油揚げに味がしみて、ごはんのおかずにもなります。
お好みの薄切り肉を加えてもよいでしょう。
肉を加える際に、炒めてから加えると食べ応えのある味になり、ゆでてから加えるとサッパリと仕上がりますので、お好みでお試し下さい。
また、彩りもきれいで春を感じさせてくれる一品です。

掲載日:2012年7月27日

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