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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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にがうり入りミートローフ

材料(4人分)

にがうり
1本
玉ネギ
1/2個
にんじん
1/2本
豚ひき肉
400g
レタス
4枚
とろけるチーズ
3枚
少々

【A】

パン粉
大さじ4
1個
塩・コショウ
少々
砂糖
少々

【B】

マスタード(粒)
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
砂糖
大さじ1

●エネルギー/379kcal●たんぱく質/25.1g●脂質/23.9g●炭水化物/13g●塩分/1.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 玉ネギはみじん切りにする。
  2. にんじん、にがうりは1cmの角切りにする。にがうりは軽く塩もみをしておく。
  3. 豚ひき肉の中に(1)、(2)を入れ【A】の材料を入れて混ぜ合わせる。
  4. (3)を長方形型にして、ラップに包んでレンジで10分加熱する。
  5. フライパンに油をひき、(4)をラップからはずして四面を焼く。出来上がったらとろけるチーズをあみ目に飾り、ふたをして焼きあげる。
  6. フライパンに残った焼き汁と【B】を混ぜ、ソースを作る。
  7. (5)を4等分にしてお皿に盛りつけ、好みでソースをかけてお召し上がり下さい。

上に飾ったチーズや切り口がとてもカラフルで、おもてなしにも喜ばれるでしょう。
ゴーヤのほろ苦さが苦手な方は、ゴーヤを小さめに切って、よく塩もみしてお試しください。
ソースの中に入れた粒マスタードが、味のアクセントになっています。

掲載日:2013年7月26日

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