single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

長ネギの辛子明太子和え

ネギの甘みが引き立つ和えものです。辛子明太子のピリっとした辛さがとてもマッチし、ネギの甘みをより引き立ててくれます。また、みりんを加えることで、味がまろやかになりとても食べやすく仕上がっています。炒める際には、バターの代わりにゴマ油を使用してもよいでしょう。辛いものが苦手な方はたらこでもおいしくいただけます。

材料(4人分)

長ネギ
2本
辛子明太子
100g

【A】

バター
20g
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1

●エネルギー/91kcal●たんぱく質/6.4g●脂質/4.9g●炭水化物/5.7g●塩分/1.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ネギは1.5cmの斜め切りにする。辛子明太子は1cmの輪切りにする。
  2. フライパンにバターを入れ、ネギを並べるようにして両面焼く。
  3. 辛子明太子を加え、みりん、しょうゆで味をつけ、器に盛る。

ネギの甘みが引き立つ和えものです。辛子明太子のピリっとした辛さがとてもマッチし、ネギの甘みをより引き立ててくれます。また、みりんを加えることで、味がまろやかになりとても食べやすく仕上がっています。炒める際には、バターの代わりにゴマ油を使用してもよいでしょう。辛いものが苦手な方はたらこでもおいしくいただけます。

掲載日:2013年7月22日

関連したレシピ