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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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ねぎの豚肉巻き串焼き

材料(4人分)

ねぎ
3~4本
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
24枚
レモンの輪切り(厚め)
2枚
少々
こしょう
少々

●エネルギー/284kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/24.2g●炭水化物/6.6g●塩分/0.8g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ねぎは長さ4cmのぶつ切りを24切れ用意する。
  2. 豚肉を1枚ずつ広げ、厚みが均等になるようにねぎを1切れずつ巻き、串に3個ずつ刺して塩少々をふる。
  3. 串が焦げないようにアルミホイルで巻き、よく熱した焼き網かガス台のグリルでときどき返しながら中火で5分ほど焼く。
  4. 器に盛ってこしょうをたっぷりふり、半分に切ったレモンを添える。

塩、こしょう、レモン汁のさっぱりとした味付けでいただく一品です。
串の持つ所にアルミホイルを巻いて焼くのがポイントです。こうすることで串が焦げることがありません。
豚肉にはビタミンB1が含まれているので、疲労回復に役立ちます。ねぎには特有の風味のもとであるアリシンという成分が含まれています。ビタミンB1の吸収率はアリシンを含む野菜と組み合わせるとぐんと高まりますので、このレシピは効果的な一品です。

掲載日:2012年9月6日

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