トップ
ねぎと卵のめんつゆ炒め
彩りよく、早く作ることができます。めんつゆを使っているので味付けに自信がない方もおいしく簡単に作ることができます。仕上げに七味唐辛子をかけるので大人向きですが、辛いのが苦手な方は七味唐辛子をかけずにお召し上がり下さい。
ねぎは、硫化アリルという成分を含み、緑の部分はカロチンも豊富に含んでいます。
卵は滋養豊富で消化のよい食べ物です。
材料(4人分)
- ねぎ
- 大2本
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 卵
- 4個
- 市販のめんつゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 七味唐辛子
- 少々
●エネルギー/168kcal●たんぱく質/7.7g●脂質/11.1g●炭水化物/6.6g●塩分/1.1g
作り方
- ねぎは斜めに幅1cmに切り、赤パプリカは横に薄切りにする。卵は割りほぐす。
- フライパンにサラダ油大さじ(2)を熱し、強火で溶き卵を炒めて取り出す。同じフライパンにねぎと赤パプリカを加えて炒める。
- しんなりしたら中火にし、めんつゆを加えて炒め合わせ、卵を戻してさっと混ぜる。器に盛り、七味唐辛子少々をふる。
彩りよく、早く作ることができます。めんつゆを使っているので味付けに自信がない方もおいしく簡単に作ることができます。仕上げに七味唐辛子をかけるので大人向きですが、辛いのが苦手な方は七味唐辛子をかけずにお召し上がり下さい。
ねぎは、硫化アリルという成分を含み、緑の部分はカロチンも豊富に含んでいます。
卵は滋養豊富で消化のよい食べ物です。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産「竹の子」入荷いたしました。 春の味覚の代名詞「竹の子」の季節がやってまいりました。 食用の中でもお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ