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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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ナスと豚肉のみそ炒め

材料(4人分)

ナス
3本
インゲン
60g
豚コマ切れ
100g
少々
コショウ
少々
小さじ2
カタクリ粉
小さじ2
ゴマ油
大さじ2

【A】

みそ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1

●エネルギー/152kcal●たんぱく質/6.1g●脂質/9.6g●炭水化物/8.1g●塩分/1.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ナスはヘタを取り一口大の乱切りにして、水にさらす。
  2. インゲンはスジを取って長さを半分に切り、下ゆでする。
  3. 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウ、酒をふりカタクリ粉をまぶす。
  4. 【A】の調味料を混ぜ合わせる。
  5. フライパンにゴマ油を入れ中火で熱し、水気をきったナスを加えてしんなりするまで炒める。
  6. 豚肉、インゲンを順に加えて火を強め、豚肉に火が通ったら【A】の調味料をよく加え混ぜ、水気がなくなるまで炒める。

ゴマ油で炒めることで食欲をそそる香りに仕上がります。暑い夏でもさっと調理でき、ビールのつまみにも最適です。味を少し濃いめにすればごはんのおかずにももってこいの一品です。豚肉の代わりにベーコンを使用してもおいしくいただけます。その際に、玉ねぎも一緒に加えるとよりおいしくいただけます。青味はピーマンや絹さやなど季節のものをお使いください。

掲載日:2013年7月22日

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