トップ
ナスと豚肉のみそ炒め
ゴマ油で炒めることで食欲をそそる香りに仕上がります。暑い夏でもさっと調理でき、ビールのつまみにも最適です。味を少し濃いめにすればごはんのおかずにももってこいの一品です。豚肉の代わりにベーコンを使用してもおいしくいただけます。その際に、玉ねぎも一緒に加えるとよりおいしくいただけます。青味はピーマンや絹さやなど季節のものをお使いください。
材料(4人分)
- ナス
- 3本
- インゲン
- 60g
- 豚コマ切れ
- 100g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 酒
- 小さじ2
- カタクリ粉
- 小さじ2
- ゴマ油
- 大さじ2
【A】
- みそ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
●エネルギー/152kcal●たんぱく質/6.1g●脂質/9.6g●炭水化物/8.1g●塩分/1.3g
作り方
- ナスはヘタを取り一口大の乱切りにして、水にさらす。
- インゲンはスジを取って長さを半分に切り、下ゆでする。
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウ、酒をふりカタクリ粉をまぶす。
- 【A】の調味料を混ぜ合わせる。
- フライパンにゴマ油を入れ中火で熱し、水気をきったナスを加えてしんなりするまで炒める。
- 豚肉、インゲンを順に加えて火を強め、豚肉に火が通ったら【A】の調味料をよく加え混ぜ、水気がなくなるまで炒める。
ゴマ油で炒めることで食欲をそそる香りに仕上がります。暑い夏でもさっと調理でき、ビールのつまみにも最適です。味を少し濃いめにすればごはんのおかずにももってこいの一品です。豚肉の代わりにベーコンを使用してもおいしくいただけます。その際に、玉ねぎも一緒に加えるとよりおいしくいただけます。青味はピーマンや絹さやなど季節のものをお使いください。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産「竹の子」入荷いたしました。 春の味覚の代名詞「竹の子」の季節がやってまいりました。 食用の中でもお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ