single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

なすと豆腐の揚げ出し

材料(4人分)

なす
4個
絹ごし豆腐
1丁
鶏のささみ
4本
片栗粉
適量
揚げ油
適量
おろし生姜
少々
青ジソ(細切り)
少々

【だし汁】

1カップ
顆粒だし
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
少々

●エネルギー/625.7kcal●たんぱく質/14.7g●脂質/52.7g●炭水化物/18.9g●塩分/1.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. なすはガクを切り格子状に切り目を入れ、水につける。豆腐は水切りし4等分に切り、ささみは一口大に位に切る。
  2. 豆腐、ささみに片栗粉をつけ、中温の油で揚げる。なすも水切りし素揚げする。
  3. 器に盛り、だし汁をかけ、しょうが、青ジソをのせる。

だし汁の代わりに、めんつゆを利用すると簡単です。

掲載日:2017年8月8日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!