single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ナスとひき肉の炒め煮

材料(4人分)

ナス
4個
豚ひき肉
200g
しいたけ
4個
ピーマン
2個
ニンジン(小)
1本
しょうが
30g
サラダ油
適量
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
化学調味料
少々

●エネルギー/210.5kcal●たんぱく質/12.2g●脂質/11.9g●炭水化物/15.2g●塩分/2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ニンジンは皮をむいて乱切りにし、電子レンジ(700w3分)で加熱する。
  2. ナスはヘタを取り乱切りにし、ピーマン、しいたけも乱切りにする。しょうがは皮をむいてみじん切りにする。
  3. 熱したフライパンにサラダ油を引き、しょうが・ひき肉を炒め、肉に火が通ったら(2)と(1)を入れて炒める。
  4. (3)に火が通ったら、砂糖・しょうゆ・化学調味料で味付けする。

ナスは縦に3本位皮をむいてから、乱切りにすると味もしみる。

掲載日:2017年8月8日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!