single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

中華風蒸しナスの冷し漬け

材料(4人分)

ナス
4~5本
バジル
適量

【合わせ調味料】

醤油
大さじ2
小さじ1/3
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ2
ごま油
小さじ1
にんにくのすりおろし
小さじ1強

●エネルギー/77kcal●たんぱく質/1.9g●脂質/3.1g●炭水化物/11g●塩分/1.9g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ナスは、縦半分に切り皮に切り込みを入れる。
  2. 蒸し器で10分蒸し、バットに並べる。
  3. 合わせ調味料を火にかけ、沸騰したら火を止め、バットに並べたナスにかけ冷蔵庫で冷やす。
  4. 器に盛りつけバジルを添える。

蒸しナスにしているのでヘルシーな一品です。ビールのおともにピッタリです。

掲載日:2013年7月22日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!