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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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揚げなすの肉みそがけ

材料(4人分)

なす
8本
豚ひき肉
150g
ねぎ
1/2本
大さじ2
 
 
ごま油
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ4
 
 
揚げ油
適量

【A】

味噌(甘め)
大さじ2
しょう油
小さじ1
砂糖
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
1片
しょうが(すりおろし)
1片
みりん
大さじ1

●エネルギー/294kcal●たんぱく質/10.1g●脂質/19.2g●炭水化物/18g●塩分/0.9g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. なすはヘタをとり、縦4等分に切り水にさらして灰汁抜きをする。灰汁抜き後、よく水気を取る。
  2. フライパンにサラダ油を2cm位いれ、中温(170~180度)に熱し(1)を入れ返しながら色づくまで、2~3分揚げ油をよく切っておく。
  3. 豚ひき肉、ねぎ(みじん切り)、酒を鍋に入れ混ぜながら色が変わったら【A】を加え、仕上げにごま油を少々たらし水溶き片栗粉で仕上げる。
  4. (2)のなすを器に盛り、その上に(3)の肉味噌をかけて出来上がり。

食欲をそそるピリ辛味で、ごはんやお酒のお供にいいですよ…!

掲載日:2014年7月1日

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