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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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なすのニンニクゴマ酢漬け

材料(4人分)

なす
5~6個
サラダ油
適量
かいわれ菜
適量

【A】

ニンニク(すりおろし)
1かけ分
ショウガ汁
1/2かけ分
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
ゴマ油
大さじ1

●エネルギー/186kcal●たんぱく質/2.2g●脂質/16.1g●炭水化物/7.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. なすは丸ごと縦に1cm幅に切る。
  2. フライパンにたっぷりのサラダ油を熱し、(1)のなすを両面焼き、【A】のタレに漬ける。
  3. 器に(2)を盛りつけ、かいわれ菜を上に散らす。

なすは低タンパク、低カロリーな野菜です。主成分は糖質で、ビタミン、ミネラルを少量含んでいます。なすの皮に含まれる鮮やかな紫色の色素成分なすニンはコレステロールを取り除き、血をサラサラにします。
ニンニクには、疲労回復効果があります。ショウガには胃液の分泌を促して消化を促進する働きがあります。
ニンニク、ショウガ、ゴマ油の香りで食欲増進につながる一品です。

掲載日:2012年8月2日

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