single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

なすの卵焼き

材料(4人分)

なす
6個
3個
小麦粉
適量
ゴマ油
大さじ4

●エネルギー/225kcal●たんぱく質/6.6g●脂質/17.1g●炭水化物/10.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. なすを1cm幅の斜め切りにして水にさらす。
  2. なすの水けをきり、表面に小麦粉をまぶし、溶き卵をつけてゴマ油を熱したフライパンで焼く。
    ※お好みでしょうゆ、ポン酢等をつけてお召し上がりください。

なすは、組織が粗く、切り口がパサパサしやすい野菜ですが、卵をつけて油で焼くことで解決します。
「なすの卵焼き」は、すぐに出来上がる一品です。しょうゆ、ポン酢の他に、大根おろしを添えてさっぱり食べてもよいですね。

掲載日:2012年8月2日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!