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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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梅とナスのからしじょうゆ和え

材料(4人分)

ナス
2個
ミョウガ
1個
梅干し
2~3個
かいわれ大根
少々
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
練りからし
適量

●エネルギー/32kcal●たんぱく質/1.2g●脂質/0.3g●炭水化物/6.1g●塩分/1.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ナスは縦半分に切り、薄切りにして塩水にさらしてアク抜きする。
    ミョウガは千切りにする。
  2. 梅干しはタネを取り除き包丁で細かくたたく。
  3. 酒、しょうゆ、からし、梅を混ぜ合わせる。
  4. ナスの水気を絞り、ミョウガ、からしじょうゆとともに和え、器に盛る。
    上から根を切り落としたかいわれ大根を添える。

かいわれ大根の代わりに青じそを加えてもよいでしょう。また、きゅうりとわさびの組み合わせでもおいしくいただけます。からしじょうゆを作るときには、しょうゆでからしをよく混ぜ合わせてから和えてください。
梅の酸味とからしがぴりっとし、箸休めにも最適です。さっぱりとした味に仕上がっていますので、暑い夏にもぴったりです。

掲載日:2012年8月2日

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