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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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ナスの新茶揚げ

材料(4人分)

ナス
4本
少々

【A】

1個
小麦粉
適量
適量

【B】

パン粉
1.5カップ
新茶(煎茶)
大さじ1.5
粉チーズ
大さじ1.5
 
 
新茶の葉
少々

ソース

マヨネーズ
大さじ3
玉ねぎ
1/4個
1個
レモン汁
大さじ1
からし
少々
少々
コショウ
少々
パウダー茶
大さじ1.5
 
 
揚げ油
適量

●エネルギー/257kcal●たんぱく質/6.6g●脂質/19.1g●炭水化物/12.1g●塩分/0.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ナスはへたを取りすじ状に皮をむく。縦1/4に切り、塩水につけておく。
  2. 【A】の卵を溶き、小麦粉、水を加え混ぜ、衣を作る。【B】も合わせる。
  3. ナスの水気を切り、【A】の衣、【B】のパン粉をつけ、中温の油で揚げる。
    新茶の葉も同様に揚げる。
  4. ソースを作る。
    卵はゆで、みじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。
    他の材料と一緒に合わせる。
  5. (3)を器に盛り、ソースをかけ、新茶の葉を添える。

ソースだけでなく、衣にもお茶の葉が入り彩りがきれいです。
お茶の葉の緑、ソースの緑とさわやかな色で目でも楽しめます。
ソースとナスの相性も抜群です。

掲載日:2012年8月1日

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