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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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揚げなすの豆板醤和え

材料(4人分)

なす(大きくなったものでも可)
6~7個
揚げ油
適量

【A】

しょうゆ
50cc
米酢
50cc
みりん
50cc

【B】

にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
わけぎ
少々
豆板醤
少々

●エネルギー/166kcal●たんぱく質/1.9g●脂質/12.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. なすはへたを取り、縦に筋が入るように数カ所皮をむき、2cm幅の輪切りにする。
  2. 鍋にみりんを入れ、煮きりみりんにしてから【A】を合わせる。
  3. にんにく、しょうがはすり下ろし、わけぎは小口切りにする。
  4. 大きめのボウルに【A】、【B】を合わせておく。
  5. (1)のなすを素揚げにして、(4)のボウルの中に入れて味を付ける。

夏野菜のなすを使った料理です。大きくなってしまったなすでも作ることができます。にんにくと酢が入っているので、夏バテ予防にピッタリです。ピリッとした味と、しょうが醤油の味でついついご飯が進む一品。ぜひお試し下さい。

掲載日:2012年8月1日

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