single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

夏野菜入りサラダうどん

材料(4人分)

キュウリ
2本
ナス
3本
オクラ
8本
トマト
1個
わかめ
10g
揚げ玉
1袋
干しうどん
400g
めんつゆ
大さじ4
マヨネーズ
お好みで
かつお節
2袋

●エネルギー/396kcal●たんぱく質/12.2g●脂質/1.4g●炭水化物/81.2g●塩分/4.8g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 干しうどんは、たっぷりの湯で好みの固さに茹でる。
  2. ナスは1.5cm位の輪切りにし油をひいてフライパンで焼く。
  3. オクラは塩茹でする。
  4. キュウリは千切り、トマトはくし切りにする。
  5. わかめは水で戻しておく。
  6. 皿にうどんを盛り(2)、(3)、(4)、(5)の材料をトッピングしてかつお節をのせ、好みの濃さにしためんつゆをかける。お好みでマヨネーズを添えて下さい。

野菜がたっぷりとれ、ボリュウム満点の一品ですのでこれからの時季には最高です。
そばでもお試し下さい。

掲載日:2013年7月22日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!