トップ
麻婆キュウリのそうめん
夏野菜を利用できます。そうめんに限らず、冷麦など他の麺類でもいかがでしょうか。
材料(4人分)
- そうめん
- 200g
- キュウリ
- 2本
- トマト
- 2個
- 鶏ささみ
- 2本
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1
- エノキタケ
- 1/2束
【A】
- しょう油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 酢(好み)
- 少々
- サニーレタス
- 適量
●エネルギー/278.5kcal●たんぱく質/14.2g●脂質/4.2g●炭水化物/45.7g●塩分/4g
作り方
- キュウリ、トマトは一口大に切り、エノキタケは食べやすいようにほぐす。
- ニンニク、ショウガはみじん切り、鶏ささみは、筋を取り一口大に切る。
- そうめんは固めに茹で、水けをきる。
- フライパンにゴマ油、(2)のニンニク・ショウガを入れ中火で炒めたら、鶏のささみ、豆板醤を加え炒める。
- (4)に、トマト・エノキタケと【A】を加え味を調える。
- キュウリとそうめんを加え、火を止めて混ぜ合わせて出来上がり。
- 器にサニーレタスを敷いて、盛りつける。
夏野菜を利用できます。そうめんに限らず、冷麦など他の麺類でもいかがでしょうか。
掲載日:2018年7月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産「竹の子」入荷いたしました。 春の味覚の代名詞「竹の子」の季節がやってまいりました。 食用の中でもお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ