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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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つぶし胡瓜

材料(4人分)

キュウリ
500g

【A】

しょう油
大さじ5
砂糖
小さじ1
少々
豆板醤
小さじ1
長ねぎ(太いもの)(白髪ネギ用含む)
2本
ゴマ油
適量

●エネルギー/82.3kcal●たんぱく質/3.7g●脂質/3.2g●炭水化物/11.1g●塩分/3.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. キュウリは1本を4等分位に切る。
  2. まな板の上などで、包丁の背でつぶす。
  3. (2)のキュウリをボウルに入れ、【A】の調味料を入れ全体を混ぜ合わせる。
  4. ネギはみじん切りにする。(好みですが、多い方がおいしい)
  5. (3)の中にネギを入れ全体を混ぜ合わせ、ゴマ油を入れる。
  6. 盛りつけた上に、白髪ネギをのせる。

きゅうりは新鮮なものを使ってください。暑い日などは、冷やしておくと、ネギのヌメリが出てご飯が進みます。また、味のしみたネギは、冷奴の上にのせて食べてください。

掲載日:2018年7月2日

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