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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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冷やし汁

材料(4人分)

鯵の干物
1枚
大葉
7~8枚
味噌
大さじ2
出汁
4カップ
適宜
きゅうり
1本
炒りゴマ
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
少々
サラダ油
少々
ホイル
適宜

●エネルギー/159kcal●たんぱく質/17.1g●脂質/7.5g●炭水化物/5.8g●塩分/3.9g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 鯵は焼いて、皮と骨を除き身をほぐしておく。きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふってしんなりさせ絞っておく。大葉は粗みじんに切り、ペーパーに包んで水に晒しておく。ゴマは炒る。ホイルに薄くサラダ油を塗って味噌を焼く。出汁は冷やしておく。
  2. すり鉢でゴマを摺る。香りがたったら大葉、きゅうりを加え鯵も一緒に摺る。
  3. (2)に味噌をすり合わせ、出汁を少しずつ加える。味をみてしょうゆで加減する。

味噌はホイルにサラダ油を塗って焼いたので、香ばしさが美味しさをそそります。ご飯にかけて食べても美味しく頂けます。

掲載日:2013年7月22日

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