single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

キュウリと生揚げの炒めあえ

長ねぎの代わりに、大葉やミョウガでも…!

材料(4人分)

キュウリ
2本
セロリ
1/2本
ニンニク
1/2片
貝柱水煮(ほぐしみ)
1缶
絹生揚げ
2パック
長ネギ
1/2本
サラダ油
大さじ1
しょう油
大さじ1・1/2
小さじ1
ごま油
大さじ1

●エネルギー/205kcal●たんぱく質/12.4g●脂質/15.2g●炭水化物/4.4g●塩分/0.8g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. キュウリ、セロリ、長ネギは輪切りにする。
    長ネギは水にさらしておく。
  2. 絹生揚げは、一口大に切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを炒めキュウリ、セロリを加えさっと炒めたら貝柱水煮を汁ごと、しょう油、酢を加えて全体をからませるように炒め皿によけておく。
  4. フライパンを熱し、絹生揚げの両面を焼き、焼き目がついたら(3)の具をフライパンに戻し、長ネギを加え炒め合わせ最後にごま油を加え出来上がり。

長ねぎの代わりに、大葉やミョウガでも…!

掲載日:2014年7月26日

関連したレシピ