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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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赤飯(炊きおこわ)ときゅうりもみ

材料(4人分)

【赤飯】

もち米
4.5カップ
水ささげの茹で汁
720cc
ささげ
75g
3カップ
ごま塩
少々
きゅうりもみ
200g
2g

【二杯酢】

16cc
砂糖
4g
0.9g

●エネルギー/498kcal●たんぱく質/12.5g●脂質/1.9g●炭水化物/103.4g●塩分/0.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. もち米は洗い、ザルにあげて水気を完全に切っておく。
  2. 鍋に重曹をひとつまみ入れ、5倍位の水で4~5分茹でる。
  3. 圧力鍋に、茹でたささげと水3カップを入れ蓋をしめておもりがシューシューと回りだしてから3分加熱し、3分たったら火を消してそのまま5分おく。
  4. (3)のおもりをはずし、蓋をあけささげをザルにあげ、茹で汁をボールに取る。
  5. (4)の茹で汁に足りない分の水で720ccにし、圧力鍋に入れ(1)のもち米、(4)のささげを入れ蓋をして火にかけ、おもりが回り出して2分加熱し2分たったら火を消し、10分間そのままにしておく。
  6. (5)の蓋を開け全体を混ぜ合わせ器にもって、ごま塩をふる。
  7. きゅうりは薄く輪切りにし塩をふっておく、きゅうりがしんなり絞って二杯酢で和える。

圧力鍋を使って、簡単に早く炊きおこわができます。

掲載日:2014年4月28日

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